2018年11月06日
味の決め手は醬油糀を使った「甜麺醤」。甜麺醤があれば中華のレパートリーが増える事間違いなし!
本日のメニュー
・醤油糀で甜麺醤
・甜麺醤の回鍋
・甜麺醤で肉味噌
・甜麺醤の簡単中華おこわ
・塩糀のコーンクリームスープ
はじめに、醬油糀を使って「甜麺醤」を作ります。
材料を合わせて煮詰めるだけなので、簡単にできるんですよ。
最後にゴマ油を入れて完成!香ばしいゴマ油の香りが、食欲をそそります(笑)
「甜麺醤」を作ったら、さっそく他のメニューにとりかかります。
まずは炊き上がりまで時間のかかる、中華風おこわ作りから。
材料を切って、甜麺醤と他調味料を一緒に炊飯器に入れるだけ、の簡単メニューです!
具材を入れ過ぎると、ふっくら炊きあがらないので気を付けて!と先生からアドバイス。
中華と言えば、炒め物!甜麺醤を使って手早く回鍋肉を作ります。
作り置きしておくと、色々活用できる優れもの「肉味噌」こちらも甜麺醤を使います!
本日はうどんのトッピングにして試食します。
最後に塩糀を使ったコーンクリームスープ、
中華のお店で出てくる、とろみのある溶き卵が入ったあのスープを作ります。
手羽でじっくり出汁をとり塩糀で味付けした、コクと旨みたっぷりの絶品スープです!
さぁ、お待ちかねの試食タイムです!
「いただきまーす」
おこわにスープ、おかずに加え、肉味噌をトッピングしたうどんもあって、ボリューム満点!
「今日は品数が多くてうれしい!」
「食べ応えがあるわ!」
と部員の皆さんからお声が上がっていました。
お料理に舌鼓をうちながら「甜麺醤」の活用方法など、先生とのお話に花が咲いていました。