生味噌の種類②白味噌

2015年08月20日

白味噌は、近畿各府県、岡山、広島、山口、香川等で主に生産された味噌であり、ほんのり甘く優しい味わいが特徴の味噌です。
また、白味噌は、大豆の2倍の量の米(米糀)を使った米味噌なのです。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

米味噌は全国の味噌の生産量の約8割を占めており、大豆に対する米糀の割合や塩の量によって味噌の色や味が変わります。味は甘、甘口、辛口の3種類、色は白、淡色、赤に分類され、さまざまな種類の味噌ができます。

 

〈白味噌のつくり方〉

35、生味噌の種類②白味噌

白味噌を使ってお味噌汁を作る場合、濃厚に仕上げるので1人分の汁の量は100~150ccくらいで、だし汁は白味噌の味を邪魔しない二番だしや昆布だしを使用すると良いでしょう。

そこで、白味噌を使ったお味噌汁のレシピを紹介します。

 

35.白みそに春菊

 

「焼餅と春菊の味噌汁」

材料(4人分)

切り餅…4個

春菊…100g

だし汁…3カップ

白味噌…大さじ3

吸い口…練りからし

  1. 切り餅は2個に切り、焼いておく。春菊は葉だけを茹で、水けを絞って包丁で細かくたたく。
  2. だしを煮立て、味噌を溶いて2~3分静かに煮る。
  3. 椀に焼餅と春菊を盛り、お味噌汁を注いで練りからしを添える。

 

いつものお味噌汁とは少し違った味わいの白味噌のお味噌汁にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

ぜいたくフリーズドライ味噌汁ページへ
ヤマトの長期熟成生味噌
Translate »