美味しいお味噌汁レシピ⑥たまねぎ

2015年08月12日

お味噌屋さんがお薦めする、お味噌汁に合う具材シリーズ。今回はたまねぎを使ったお味噌汁を紹介します。

 

27.めった汁

 

「めった汁」

材料(4人分)

・豚こま切れ…150g

・たまねぎ1/2個

・大根…60g

・にんじん…1/2本

・ごぼう…1/2本

・こんにゃく…1/2枚

・さつまいも…15

・うすあげ…1/2枚

・ねぎ…1/2本

・だし汁…3と1/2カップ

・みそ…大さじ3

 

  • 豚肉は食べやすい大きさ、たまねぎはくり切り、大根・にんじんはいちょう切り、ごぼう・油抜きしたうすあげは細切り、こんにゃくは色紙切り、さつまいもは乱切り、そしてねぎは小口切りに切る。

こんにゃくは沸騰したお湯に入れて1~2分ゆでて臭みを取る。ごぼうとさつまいもは切った後水につけてあく抜きをする。

  • だし汁を沸騰させ、うすあげとねぎ以外の具材を入れ、火が通るまで煮込む。ある程度経つと、豚肉のあくが浮いてくるので取り除く。
  • 2で入れた具材に火が通ったら、うすあげとねぎを入れる。やわらかくなったら火を止め、みそを溶かし入れる。

 

めった汁とは、金沢の郷土料理です。具材は豚汁と似ていますが、めった汁で欠かせないのがさつまいも。たっぷりの野菜から出ただしと、さつまいもの甘さがお味噌汁に溶け込んで、やさしい味に仕上がります。お好みで七味唐辛子を入れてアクセントをつけてもいいでしょう。

いつもの豚汁とは一味違っためった汁を試してみてはいかがでしょうか。

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