美味しいお味噌汁レシピ④なす

2015年08月10日

お味噌屋さんがお薦めする、お味噌汁に合う具材シリーズ。今回はなすを使ったお味噌汁を紹介します。

 

材料(4人分)

・なす…2本

・小松菜…1束

・だし汁…3と1/2カップ

・味噌…大さじ3

 

  • なすは1cmの厚さで半月切りにし、小松菜は3cmの長さに切る。
  • だし汁を火にかけ、沸騰したらなすを入れ、火が通ったら小松菜を入れる。
  • 小松菜にも火が通ったら火を止め、味噌を溶かし入れて完成。

 

今回のレシピの中でポイントなのが、なすと小松菜をだし汁に入れるタイミングが違うということです。火の通りやすさに違いがある場合、時間差で火にかけることでできあがりの火の入り具合を同じにすることができます。

根菜と葉物ですと、火の通り具合にかなりの差があるので、根菜は最初、葉物は最後に入れると良いでしょう。

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