美味しいお味噌汁②大根

2015年08月08日

お味噌屋さんがお薦めする、お味噌に合う具材シリーズ。今回は大根を使ったレシピを紹介します。

 

材料(4人分)

・大根…150g

・生しいたけ…4枚

・だし…3と1/2カップ

・味噌…大さじ3

・吸い口(黄柚子、三つ葉、あさつき等)…適宜

 

1、だいこんをいちょう切りにする。しいたけは4等分に切る。

2、だしで大根としいたけを煮て、火が通ったら弱火にし、味噌を溶かし入れる。そして沸騰直前で火を止める。

3、椀に盛り、好みで三つ葉等を散らす。

ぜいたくフリーズドライ味噌汁ページへ
ヤマトの長期熟成生味噌
Translate »