発酵食レシピ

学びました!作ってみました!

野菜の重ね煮味噌汁

2015年06月08日

野菜の重ね煮味噌汁

材料(約6人分)

えのき茸  100g(長さ3cmにザク切り)
赤レンズ豆   30g (軽く洗い水を切る)
長ネギ     100g(斜め切り)
白菜    250g (一口大にザク切り)
水     4カップ
こうじみそ  60g
玄米甘酒 大さじ2

作り方

1.鍋にえのき茸、レンズ豆、長ネギ、白菜の
順に重ね入れ、水を注いで中火にかける。
沸騰してきたら弱火にして野菜とレンズ豆が
十分に柔らかくなるまで煮込む。

2.野菜とレンズ豆が柔らかくなったら火を止めて味噌を溶きいれる。
仕上げに玄米甘酒を加える。

* 味噌の量は好みで加減する。
*水が煮詰まって少なくなったら、適宜補充する。(分量外)
*隠し味に塩糀を少々加えても良い。

Translate »