発酵食レシピ

学びました!作ってみました!

塩糀と甘酒のケチャップ

2015年06月04日

塩麹と甘酒のケチャップ

材料(約300cc分)

トマトジュース(食塩無添加) 2と3/4カップ(350cc)
ニンニク(粗みじん切り) 1片
タマネギ(薄切り) 1/4個(50g)
しょうゆ 大さじ1
塩糀 大さじ1
白米甘酒 1/2カップ
天日塩 小さじ1〜1と1/2(好みで加減する)
シナモンパウダー 小さじ1/4
オールスパイス 小さじ1/8
ナツメグ 小さじ1/8
コショウ 少々
レモン汁 大さじ1

作り方

1.レモン汁以外の材料を全て鍋に入れて中火にかける。
沸騰したら弱火にして15分ほど煮込む。
火を止めてあら熱がとれたらミキサーにかけてなめらかなピューレ状にする。

2.1を鍋に戻して再度中火にかける。
沸騰したら弱火にしてかき混ぜながら4〜5分煮込む。

3.煮沸消毒した保存容器に入れて、冷めたら冷蔵庫に保存する。

※冷蔵保存で約1ヶ月保存可能。
※数日寝かせると味がなじんでコクが出る。

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