発酵食レシピ

学びました!作ってみました!

しょうゆ糀のキュウリ漬け

2015年06月08日

しょうゆ麹のキュウリ漬け

材料(3~4人分)

キュウリ        1本
ショウガ スライス   1~2枚
しょうゆ糀       小さじ2~大さじ1
            (好みで加減する)
米酢          小さじ2

作り方

1.キュウリは食べやすい大きさに切る。ショウガはせん切りにする。

2.全ての材料を混ぜ合わせ、軽く重しをして半日室温に置く。
保存容器に移し冷蔵庫で寝かせる。

* 1〜2時間おけば馴染んでくるが、翌日からおいしい。
冷蔵庫で保存し1週間〜10日以内に食べ切ると良い。

* ビニール袋に入れて揉み込めば、早く漬かるし、糀の粒もつぶれる。
冷蔵庫での保存スペースも少なくてすむ。

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