発酵食レシピ

学びました!作ってみました!

ほうれん草のゴマ和え

2015年06月08日

ほうれん草のゴマ和え

【ほうれん草のごま和え】

材料(4人分)

・ほうれん草 1束

・白すりゴマ 大さじ1と1/2

・玄米甘酒 大さじ1と1/2

・醤油糀 大さじ1(※濃口しょうゆや醤油もろみも可能)

・ゴマ油 小さじ1

作り方

ほうれん草は熱湯で茹でて冷水に取り、水けを絞ったらざく切りにする。

ボウルに全ての材料を入れ、良く混ぜ合わせたら器に盛る。


糀や発酵の秘密など「糀のおはなし」小冊子プレゼント中!
糀や発酵の秘密など「糀のおはなし」小冊子プレゼント中!