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« お醤油大好き! その10 | メイン | カレー饂飩 »

2007年08月23日

東京・新橋にて

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出張で東京です。

新橋の駅を出て、烏森神社へ・・・・・

070823shimizu1.jpg


神社へ、お参りするわけではありません。

目的は、(相変わらずというか・・・・いつもの)食べることです。


070823shimizu.jpg


本当は、あんまり教えたくないお店ですが・・・・

一本入った通りは、こんな感じです・・・・・・・・・


070823shimizu3.jpg


予約が必要なお店です。

「江戸前の鮨」ってどんなものかって、楽しみで、時間を作っては来ています。


鰹のたたきって、稲藁で炙られて、まるでスモークしたみたいな味に感じます!

凄いねえ、日本人の手技は!!!


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投稿者 hishihogura : 2007年08月23日 08:37

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コメント

新橋っていえば、某大手醤油メーカーの東京本社もあったりする。 
大都会のど真ん中でも、なんか懐かしい下町情緒のお店が並んでますね。

山晴さん 行きつけのお店か!?  「しみず」  屋号が粋だね~! 

江戸前のいい仕事していそう~♪ わたし、お江戸のネタでは煮穴子とコハダが大好き!

おきまり=5500 おまかせ=8500 いい値段だけれど、この店ならカウンター席でも安心して食べれそうです!

ついでに支払いが、ペソかウォンなら なお嬉しい~!!(笑;)

投稿者 越の国のD輔 : 2007年08月23日 23:16

評論家の「山本マスヒロ」氏が推薦する店の一つです。

仕事した寿司で、どれもいい感じですよ。
コハダ、煮アナゴ、鯖、煮あわび、カツオが最高でした。
酢メシの酢と塩がきっちり効いている味ですわー。

行き着けって、いうほどは入っていませんが、東京に居て、時間があると、行きたいってお店です。

2-3軒となりに、弟さんがやっている洋食のバーもあって、これもツマミが最高に嬉しい店です。

この間の、能登半島地震の後に、ボランティアで、寿司を門前町に来て握ったそうです。
仮設住宅の人達に無料で振舞ったというから、また、これは有難いお話、お気持ちをいただいた事を知って、また一層好きになっちゃいました。

感謝

投稿者 yamchan : 2007年08月24日 07:58

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