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2007年08月21日

お醤油大好き! その10

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夏といったら、やっぱり西瓜!


西瓜(スイカ)には塩!って方もいらっしゃいますから、スイカに醤油もありか?・・・・・・と!

西瓜に【ひしほ醤油】

こんな感じ!


★★

じゃあ、もう一つ!

パイナップル


パイナップルに【ひしほ醤油】!

★★★★

思いがけず、美味しい組み合わせ!

甘い果汁に、塩味って、結構イケマス!


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投稿者 hishihogura : 2007年08月21日 16:52

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コメント

まってました!
この企画大好きです。
果物は甘い、すっぱいってイメージなので醤油は合いそうな気がします。
夏から秋にかけては果物の宝庫ですね。

残暑がきびいしいでしすが体調に気をつけてくださいね。
毎日楽しみにしています。
ポチッ!

投稿者 choki2 : 2007年08月22日 10:54

コラコラ ネタが夏枯れで希薄なときは、ひしほ実験・・?(^^;

わたしも山晴さんの実験を実証すべく、やってみた!

酢飯を丼にもり常温で溶けたM社カマンベールチーズ十勝を並べ、糸海苔をちらし本山葵をおろして盛った。

チーズがご飯の余熱で、さらに溶けた頃合を見計らって ひしほ醤油を垂らす。 うに丼の完成~♪

よーく混ぜ合わせたら 目を瞑り ひと口・・。

やや、粘りはあるけど舌で感じる感触は 生ウニと塩ウニの中間で かなりホンモノっぽい~!

味? う~ん やや甘めだが、フランス産のウニでつくるパリのうに丼なら こんな味になるのかも知れないなぁ!? (^^ゞ

投稿者 越の国のD輔 : 2007年08月22日 11:37

「裏に囲いができたって?」(噺家)
「へぇ~♪」(客)
ネタバレ、とお叱りを覚悟で・・
<グレープフルーツ>内皮をむいて
櫛状に並べてお刺身と別皿で・・

投稿者 mama-atsuko : 2007年08月22日 11:49

choki2さま

一部(身内)で受けているネタです!(笑)

これを好きだといってくれるチョキチョキさんも、相当なB型(?)的ノリではないかと・・・・

血液型、違ってましたっけ?

投稿者 yamachan : 2007年08月22日 20:15

D輔さま


(ドキ・・・・)

ネタ切れはバレバレですかい・・・・(笑)

また、チーズ丼について、チャレンジングな事を!!!
少々、無理したコメント(笑)ありがとうございます。

カマンベールは難しいでしょう?
癖のないM社製だったからまだ大丈夫だったのかと思われます。ちょっと癖のある味のカマンベールだったらちょっと難しかったのではないかと想像します。

お豆腐に近い、あんまり味の無い、お豆腐みたいな、モッツアレラか、マスカルポーネなら大丈夫だと思います。(ちょっと@が高いけれど)

あとで、出ますが、フルーツとはかなり相性が良いことが判りました!!!

特に、グレープフルーツとの相性はバッチリでしたー!!!

投稿者 yamachan : 2007年08月22日 20:32

mama-atsuko様


グレープフルーツとお醤油の相性は抜群ですよねえー!
サラダに、しょうゆドレッシングと、グレープフルーツを散らしたものは、なかなかイケマス!!!


貴重なアドバイスをありがとうございます。


投稿者 yamachan : 2007年08月22日 20:52

どもども、待ってましたのこの企画
この企画に興味を持っているのはB型ばかりとかいうご指摘。
うーん、私もB型です。(^^;

投稿者 遠田幹雄 : 2007年08月31日 14:34

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