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2007年06月18日
手づくり味噌の仕込み
公民館の主催で、手づくり味噌教室を開催しました。
茹でた大豆をミンチにしたもの、米糀、食塩です。
まず、米糀を桶に入れて
塩を加えます。
米糀と塩が十分混ざったら、そこに茹でた大豆をミンチにしたものを加えて、
良く混ぜ合わせます。
これで、出来上がり!
できるだけ空気を抜いてから、清潔な桶に詰めて、表面に少し多めに塩をしてから、ラップを掛けて、寝かせます。
最低半年は寝かせなきゃ美味しくならないので、今日仕込んだ味噌は、来年の一月に、公民館の行事で、「メッタ汁=豚汁」にして食べる予定です。
投稿者 hishihogura : 2007年06月18日 15:59
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