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2007年06月18日

手づくり味噌の仕込み

公民館の主催で、手づくり味噌教室を開催しました。

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茹でた大豆をミンチにしたもの、米糀、食塩です。

まず、米糀を桶に入れて

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塩を加えます。


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米糀と塩が十分混ざったら、そこに茹でた大豆をミンチにしたものを加えて、


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良く混ぜ合わせます。

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これで、出来上がり!

できるだけ空気を抜いてから、清潔な桶に詰めて、表面に少し多めに塩をしてから、ラップを掛けて、寝かせます。

最低半年は寝かせなきゃ美味しくならないので、今日仕込んだ味噌は、来年の一月に、公民館の行事で、「メッタ汁=豚汁」にして食べる予定です。


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投稿者 hishihogura : 2007年06月18日 15:59

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