« 北前船(きたまえぶね)・・・冬季限定醤油 | メイン | いのちと農の論理 »
2006年11月13日
饂飩処 福わ屋の饂飩鍋
金沢のうどんは、だしが混合節(かつお節、さば節、むろアジ節、いわし節、昆布等)でつくる、割と甘めの醤油味(色はうすい)です。
明日、MROテレビで紹介される「金沢のうどん」は、そうした種類のものです。
味噌仕立ての「秋野菜うどん鍋」で、グレーに見えるのは、蓮根をすりおろして鍋に加えているからです。
とても良い味で、じんわり温まる。
お抹茶から始まるコース料理で、最後はおじやで締めくくりました。
最後のデザートの皿の上には、綺麗な紅葉した葉っぱが一枚添えてあって、そうしたちょっとした気遣いも嬉しく、よく考えられた上手なおもてなしをするお店でしたよ。
投稿者 hishihogura : 2006年11月13日 22:52
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/webshopdiary/mt-tb.cgi/434