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2006年10月07日

めった汁=金沢弁!?

朝晩、ずいぶん冷え込んできました。
フローリングの床の上では、靴下を履いていないと、床の冷気で足が冷えるくらい。

で、「めった汁」。
金沢弁で、豚汁のことです。
忘れてはいけないのは、サツマイモ。
五郎島金時(加賀野菜!)を入れると、味にぐっと甘みが出て美味しくなるので是非入れて下さいね。
061007mettajiru.jpg

最後にぱらりと青みのあさつきを加えれば出来上がり。
根菜の優しい旨味がなんともタマラナイ一品です。

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投稿者 hishihogura : 2006年10月07日 18:35

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コメント

<めった汁~>・・・。

美味しそうですね~!そろそろこれが良く合う季節になってきましたね。

う~ん、食べたくなってきた・・・。(笑)


投稿者 當摩潤一 : 2006年10月09日 01:59

ども、めった汁の後に続くのは鍋料理でしょうね。
なんか、私、個人的には「ご馳走」=【温かく湯気の出ている料理!】というイメージがあって、秋から冬にかけての季節は、もう、ご馳走だらけで困ってしまいます・・・・ハイ、嬉しい季節です。

投稿者 yamachan : 2006年10月09日 12:51

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