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2006年07月19日

北國文化センターの料理教室に参加

「男の料理教室」に参加。
講師は、「クードフランス」の泉シェフ。

今日のメニューは「ローストビーフ」「ガーリックライス」「特製お肉のタレ」です。
ローストビーフは、フライパンで焼いてから、ビニール袋に入れて、62℃のお湯で茹で上げるというか、温度を一定にして、肉を加工する。=真空調理の原理の応用です。オーブンを使わなくても、柔らかいローストビーフが失敗無く簡単に出きるという事を体験して、目から鱗の思いです。
凄いねえ!料理はとっても科学的です!

さて、このローストビーフのタレは、醤油とヤマト味噌(わざわざ本店まで買いに来ていただいたそうです・・・ご配慮に感謝!)を使って、化学調味料を使わず、自然な素材だけでつくって優れモン!
サラダにも使えるし、しゃぶしゃぶや照り焼き等にも使える便利な、しかも洋食にピッタリの美味しいタレでした。
最後に、自分で作った「ローストビーフ」にこの「特製お肉のタレ」をかけて、付け合せに「ガーリックトースト」と「ポテトグラタン」を添えて食べました。
うーん!プロの味です。
最高!
こんなにタレがうまく決まって、ちゃんとプロの味になってます!
凄いレシピーを教えてもらいました。
レシピーを書ける(オープンにする)シェフって凄いねえ!

多謝

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ありがとうございます。 → blog_banner_02.gif

投稿者 hishihogura : 2006年07月19日 23:41

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