i_syouhinitiran.gif i_payment.gif i_kagomiru.gif i_okyakusamanokoe.gif i_kaisyagaiyou.gif i_hishihogura.gif i_top.gif

« オクラと茗荷の味噌汁 | メイン | クッキングサロン »

2006年06月21日

男の厨房料理(男の料理入門特別講座)

世の中の「料理教室」というのは、どういうものなのか?
一回も経験していないので、この際、一編は体験してみよう!
と思って、表題の料理教室へ行ってきました。

北国新聞文化センター主催。
「~すっきり辛い男のチキンカレー~」
講師には、「クゥードフランス」のオーナーシェフ・泉 了介氏。

まず、「ターメリックライス」または「コーンライス」を用意。
お米は、洗わずに、油で炒めて(表面を油でコーティング)して使う。
それから、お米と同量のブイヨンを加えて炊飯(またはオーブンで火を入れる)。

次に、カレーの準備。
まず、ニンニクと生姜を微塵切りにして、油で炒める。
たまねぎを加えてさらに炒める。
カレー粉・ガラムマサラ・ターメリック・カイエンペッパーを加えて炒め、最後にチキンブイヨン・トマトジュース・白ワインを加えて良く火を入れる。
後はこんがり焼いたチキンを加えて出来上がり!

簡単!
見栄え良し!
スパイスたっぷりで、すっきり辛くて夏向きの味です。

文句なしに楽しめた2時間でした。

ボタンを押して応援よろしく。→ blog_banner_02.gif

投稿者 hishihogura : 2006年06月21日 22:49

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/webshopdiary061018/mt-tb.cgi/306

コメント

コメントしてください




保存しますか?

(書式を変更するような一部のHTMLタグを使うことができます)