« オクラと茗荷の味噌汁 | メイン | クッキングサロン »
2006年06月21日
男の厨房料理(男の料理入門特別講座)
世の中の「料理教室」というのは、どういうものなのか?
一回も経験していないので、この際、一編は体験してみよう!
と思って、表題の料理教室へ行ってきました。
北国新聞文化センター主催。
「~すっきり辛い男のチキンカレー~」
講師には、「クゥードフランス」のオーナーシェフ・泉 了介氏。
まず、「ターメリックライス」または「コーンライス」を用意。
お米は、洗わずに、油で炒めて(表面を油でコーティング)して使う。
それから、お米と同量のブイヨンを加えて炊飯(またはオーブンで火を入れる)。
次に、カレーの準備。
まず、ニンニクと生姜を微塵切りにして、油で炒める。
たまねぎを加えてさらに炒める。
カレー粉・ガラムマサラ・ターメリック・カイエンペッパーを加えて炒め、最後にチキンブイヨン・トマトジュース・白ワインを加えて良く火を入れる。
後はこんがり焼いたチキンを加えて出来上がり!
簡単!
見栄え良し!
スパイスたっぷりで、すっきり辛くて夏向きの味です。
文句なしに楽しめた2時間でした。
投稿者 hishihogura : 2006年06月21日 22:49
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/webshopdiary061018/mt-tb.cgi/306