« 男の厨房料理(男の料理入門特別講座) | メイン | 日経新聞の夕刊 »
2006年06月26日
クッキングサロン
さて、私にとっては2回目のクッキングサロンへの参加。
北国新聞文化センター主催。
今日は、「旬の彩りディナー」
講師には、ぶどうの木・総料理長の米田岳人さん。
3品つくりました。
(1)飛魚と夏野菜の温製サラダ
(2)鶏と小海老のオレンジジュース煮(エチュべ)・加賀太きゅうり入り
(3)ライチーとパイナップルのスープ(カルダモン風味)
加賀太きゅうりは、昨年は某大手KビールさんのCMで俳優さんが「ガブッ」と丸齧りして話題になった有名な加賀野菜の一つ。
でも、やっぱり地元では、火を通して食べるのですねえ。
夏のほてった体の熱をとる食べ物(野菜)として認識されています。
洋食にしてもやっぱり火を入れて食べると落ち着く(なじむ)味でしたよ。
投稿者 hishihogura : 2006年06月26日 23:11
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/webshopdiary061018/mt-tb.cgi/307
コメント
先程は、突然お邪魔して申し訳ありませんでした!
「醤油ソフト」、美味しく頂きました!また、蔵の中までご丁寧にご案内、説明までして頂き、ありがとうございました。
本日の様子は、私のブログの方に掲載しておりますので、またご覧下さい。
ありがとうございました!
當摩 潤一
投稿者 當摩潤一 : 2006年07月03日 14:33