« 有機JAS認証の審査 | メイン | 当社キッチンスタジオへの見学がありました。 »
2006年06月13日
ブラックボックス in 石川 全日本司厨士協会
金沢では初の開催。
ブラックボックスに入った料理素材を使って、一時間でメニューを組み立て、翌日の朝から約6時間で、20人前の料理を完成させるという料理コンテストです。
30歳以下の若手のコックさんが対象です。
北陸3県から二人一組で、10組が出場。
未来の「料理の鉄人」達のアツイ戦いです。
早く、綺麗に、段取り良く。
この大会の経験者が、いずれは日本代表として世界の料理コンクールに出場することもあるそうです。
ですから、地方大会でも、審査基準は世界基準と同じなんだそうです!
料理の世界も国際化しているというか、料理を通じて、世界が繋がっているなんて、素敵ですよね。
表彰式の後には、最後に出来上がった20人前の料理の一部を試食することができました。
同じ食品業界に身を置く者として、若き食職人達のレベルが益々上がるよう、心から応援しています。
このブログへの応援もよろしく。 →
ボタンを押してください。
投稿者 hishihogura : 2006年06月13日 22:40
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/webshopdiary061018/mt-tb.cgi/303