« 雪も峠を越えました。 | メイン | ひしほ蔵たより第103号 イタリアン・ビスコッティ »
2006年01月20日
雪鍋(ゆきなべ)と、みぞれ鍋
「美味しんぼ」って言う漫画の今週号に、究極の味と至高の味の対決のメニューに「雪鍋(ゆきなべ)」って言う料理が話題になっていました。
これは、我が家で言う「みぞれ鍋」と同じものでした。
我が家では、究極と至高をいつも食べている!?
違うのは下記の2点!
(1)我が家では、おだしは、魚醤・いしるだしでつくる!
(2)みぞれ鍋(雪なべ)の大根おろしは、我が家では、竹製の鬼おろしでつくる!
これをすると、究極と至高のさらに先の高みまでいける(・・・かも)。(笑)
下記にお買い得品があります。
http://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/mailmagazine_blog/
投稿者 hishihogura : 2006年01月20日 06:50
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/webshopdiary061018/mt-tb.cgi/205