« 新商品を使って、料理レシピの開発 | メイン | 米国への輸出の手配 »
2005年06月21日
つゆの試作
依頼があって、地元・金沢らしい「めんつゆ」を作ってと言われて、シコシコと試作。
金沢らしい・・・て言うのは、私の歳だと、先方の言う意味(ニュアンス)が良くわかっていて、ちょっと鰯節の味が強くて、しかもそれに甘い椎茸のだしを効かせるという味の構成です。
最近、この味は無くなりつつあるなあ、地元では。
家庭の味です。
でも、最近は自宅で、めんつゆは作らなくなって久しいので、大手のメーカーのめんつゆの味=かつお節の香りと味が効いたものが中心になっています。もうそれが【つゆ】の味になりつつあります。
残念、わが身の非力を思い知らされます。
で、これ、なんとかやり遂げたい!
また、金沢の味を再現したいと思っています。
依頼主にもご納得いただける味に仕上がったと思います。
社内にも、研究室のスタッフがだんだん慣れてきて、彼女の実力を発揮できるようになりつつあって、それもまたハイな(内心の気分が)感じです。
投稿者 hishihogura : 2005年06月21日 19:57
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/webshopdiary061018/mt-tb.cgi/75