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2006年10月09日
加賀野菜の太きゅうり
これ、某ビール会社の宣伝で、「生齧り」された加賀太きゅうりです。
四十萬谷本舗さんで、お漬物になっていたのを見つけて買って来ました。
金沢では、加賀太キュウリは、冬瓜のように煮て食べるのが普通です。
夏の暑さを取る、体の内部の熱をさます、熱さましの役割をする食べ物です。
子供のときは、煮た冬瓜や加賀太キュウリは大嫌いでしが、最近はしみじみと旨く感じます。
これをお漬物として食べたのは初めてでしたが、醤油漬けで、とても良い味付けがされていました。
さすが四十萬谷(しじまや)さん!
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応援ありがとうございます。
投稿者 hishihogura : 2006年10月09日 21:34
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