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2006年04月12日
ドレッシングの試作
今日は、試作を依頼されて、ドレッシングを試作しました。
大根ベースのものと、トマトベースのものと、二種類を仕上げました。
五味(辛・酸・甘・苦・塩鹹い)をどのように調和させるか?
足し算と引き算をしながらイメージ(設計)した味(ゴール)のイメージを追いかけて仕上げていきます。
何度も何度もこういった試作を繰り返して行うと、今までの経験から、なんとなく到着点にたどり着くまでの道筋(どこをどう変えたら良いか)が見えてくるものなんです、不思議ですよねえ、人間の経験と感!
この試作は大メーカーでも小メーカーでも、蓄積データ量の違いはあっても、あんまり変わらない「台所」サイズの設計過程です。
良いものが出来上がりました。
あとはセールスに引き渡して、お客様からのフィードバックを待つのみです。
さて、さて、今から更に改良しながら、商品化につなげていきます。
楽しみでもあり、生みの苦しみでもある工程です。
投稿者 hishihogura : 2006年04月12日 22:57
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