« やれやれ、やっと通常モードへ。 | メイン | 日帰りで、東京出張。 »
2005年06月01日
勉強会(品質衛生管理会議)
今日は、東京にて、食品メーカー約140社を対象に、「加工食品の表示について」と「工場での異物混入防止活動のポイント」をテーマに、勉強会に出席。
チェックポイントについて具体的に解説を受けました。
一年に1回、こうした講習会を受けますが、毎回、自社工場内を改めて見直すための良い機会だと感じています。
みんな一生懸命に掃除をしていますが、より効果的に実効を伴った改善活動を続けるためのポイントを具体的な例をあげて指摘されて、自社工場に持って帰るとすぐに使えるツールも一杯で、帰ってからは社員さん全員で共有したいと決めています。
やはり、考え方が身につくまで、やり続けないといけませんよね。
会社を離れてみると、自社の事を振り返るには良い機会でしたし、良い学びの機会をいただきました。
投稿者 hishihogura : 2005年06月01日 22:05
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/webshopdiary061018/mt-tb.cgi/70