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2005年04月28日

昼食は、北寄貝のカレーライス

北寄貝って、今が産卵前のシーズンで、一番身が太って美味しい時期なんだそうです!
今日、車で寄った「道の駅」で、「一番のお勧め」って言うのが【北寄貝カレー】です。

カレーの上に、カツカレーのカツみたいに、フライにされた【北寄貝】が衣に包まれて、載っています。

これ、結構美味しいです。
なかなかです。
「一番のお勧め」って言うだけのことはありました。
食感も良いし、フライにした油っこさも、ホッキガイの貝らしさをうまく包み込んでいて、相性良し!
ここ、天塩町は、しじみ貝が名物だと言われていますが、北寄貝も新たな名物に成り得ます。
期待します。

さて、さて、今度は夕食の話題です。
夜の食事は、いつもの旅館で、地物の「鱒」が出てきました。
これも今が、旬だそうです。
一塩にしたものを焼いて食べると、「鱒」独特の良い香りがして、これは、ここで獲れた地物ならではの味!
産地で、その時々の旬のものを食べることに勝る楽しみはありません。

仕事があればこその楽しみです。 感謝、感謝。

投稿者 hishihogura : 2005年04月28日 20:11

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