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2004年11月12日

金沢港の蟹

かにのセリの様子です。昨夜PM9時15分くらいに撮影しました。

夕方に帰ってきた船が、荷揚げして、セリがはじまるのが夜の9時ごろから。
セリ終了後に、そのまま東京・築地市場へトラック積みして走ったり、あるいは茹でて翌朝・金沢の中央市場経由で、近江町市場に並んだりします。
ですから、これが、産地で一番早く見られる、取れたての新鮮な蟹です。

雄のずわい蟹の漁期は来年の3月10日まで。
雌の香箱蟹(こうばこ)は、来年の1月10日まで。
金沢の冬のお楽しみです。
やっぱり、この時期は、ここに来て食べるのが一番美味しい食べ方でしょうね。
流通が発達しても、やっぱり産地で食べるのが一番です。

市場の様子

とれたて「ずわい蟹」

投稿者 hishihogura : 2004年11月12日 09:47

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コメント

青いタグが目印なんですね。
凄いねえ、これだけ並ぶと・・・・。

投稿者 yamachan : 2004年12月07日 16:44

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