「玄米甘糀・甘酒活用術<初級編>」使ってみたいけど使い方が分からない・・・?ヤマトの玄米甘糀・玄米甘酒を使ってお料理しましたよ!

2019年04月12日

本日のメニュー
・玄米甘酒肉じゃが
・チキンとたっぷり野菜の甘酒豆乳スープ
・お味噌で簡単!甘糀酢味噌
・海老と竹の子の甘酒ふわとろ玉子

まずは、肉じゃがです!
牛小間肉を弱火で炒めていきます。ここでしっかり火を入れておくと、後でアクが出ません。
今回は出汁を入れていないのですが、最後に鰹節を入れて旨みを出しています。
玄米甘酒の優しい甘さと醤油糀のコクがたまらない美味しさでしたよ♪


甘酒豆乳スープは、前日から作っておいた昆布水を使いました。
お水に昆布を一晩浸けておくだけのカンタンお出汁。
鶏肉やお野菜からもお出汁が出て、とても美味しいスープになりました。
ここでも玄米甘酒の甘さが効いています。塩糀も入れて味を引き立てました。
ポイントは最後に豆乳を入れて、入れたらグツグツ煮ない事です。


春になると酢味噌が食べたくなる私です(笑)
甘糀とヤマトの特選味噌(6ヶ月熟成)で簡単酢味噌を作りました。
今回は菜の花にかけましたが、蛸、海老、ホタルイカ等、お好きな物にたっぷりかけて召し上がれ!
今回の教室では、熟成期間の違うお味噌として、特選味噌(6か月熟成)とかなえ味噌(12か月熟成)で作った物をお味見しました。
使うお味噌によってお味が変わりますので、調整してみて下さいね。



ふわとろ玉子はほんとにフワフワで、甘味と塩味のバランスが絶妙でしたよ。これも玄米甘酒と塩糀のおかげですね!
竹の子とスナックエンドウも入って春の味でした。


最後はお楽しみの試食タイムです。皆さん揃って「いただきまーす♪」
今日は初めての方がお二人で、しかもご夫婦でのご参加でした。
また参加します!と楽しんでいらっしゃったようで、よかったです♡
4月の料理教室はあと2回を予定しております。
4月13日(土)は「玄米甘糀と米粉の糀スイーツ」、お砂糖を使わないカップケーキを作ります♪
4月16日(火)は「糀で作るお弁当のおかず」、糀調味料を使って、時短や作り置きに便利なおかずをご紹介します!
皆様のご参加をお待ちしております!

Translate »