土曜料理教室「玄米甘糀と米粉の糀スイーツ」身体に優しい玄米甘糀を使ったスイーツです。見た目もお味も女性の心をくすぐる可愛いスイーツができました♪

2019年05月14日

本日のメニュー

・糀マフィン<プレーン・ショコラ>

・玄米甘糀豆腐クリーム<プレーン・ほうじ茶風味・いちご味>

今回のマフィンは小麦粉ではなく米粉を使いました。グルテンフリーです!

甘味もヤマトの玄米甘糀や甘糀ショコラを使っていますので、ヘルシーです♪

米粉なので腹持ちもよく、お子様のおやつにも良いですね。

まず、プレーンとショコラの生地を作りました。

優しい甘さのプレーンと、ほんのりカカオ風味のショコラ、リッチな味わいが嬉しいですね。

豆腐クリームの風味づけに3種類のお味を作りました。

プレーンには甘糀とココナッツミルクを使っており、更にいちごやほうじ茶を使ったクリームをそれぞれ作ります。

他にもインスタントコーヒーや抹茶、クリームチーズを加えるのもオススメです!

可愛くトッピングして試食タイムです。

皆さん「もったいなくて食べられなーい♪」と楽しそう。

お持ち帰りもしてご家族に自慢する!とおっしゃられる方も。

お料理からスイーツまで広く活用していただける玄米甘糀。ぜひご自宅でも色々なお料理をお試しください!

Translate »