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2006年06月13日

焼きニョッキ・カプレーゼ仕立て


焼きニョッキ・カプレーゼ仕立て


《材料》 (直径10センチの円形2枚分)
    ・ じゃがいも 2個
    ・ 小麦粉 大さじ2~3
    ・ 卵 小1個
    ・ 【バジルペースト】 小さじ2~3塩


《作り方》
1・じゃがいも2個(100グラム)はゆでて、熱いうちにつぶします。
  溶き卵半個分、バジルペースト小さじ2を加え、
  小麦粉を少しずつ、堅さを見ながら混ぜます。
  最初は混ぜにくくても、すぐにまとまってきますからご安心を。

2・生地を二等分し、1cm厚さの円形にのばします。    

3・フライパンにサラダ油・またはオリーブオイルを熱し
  中まで火が通るようにこんがりきつね色に焼きます。
  (中弱火で最初、フタをして火を通します。
   後、フタをはずして、カリッと焼き上げます。)

4・《カプレーゼ》はトマトとチーズ(モッツァレラ)とバジルとオリーブオイルの
   カプリ風サラダです。
  トマトとモッツァレラは1センチほどにスライスして、美しく並べましょう。

5・仕上げに、バジルペーストを点々と飾って、さぁ!出来上がりです。


モッツァレラのかわりに、木綿豆腐を水切りしてスライスしたものや
はんぺん(!)のスライスを使うかたもいらっしゃるようです(笑)。
ニョッキのかわりにガーリックトーストもいいですよ!

投稿者 hishihogura : 2006年06月13日 14:25

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