魚醤・いしるだし 金沢・ヤマト醤油味噌

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魔法の万能だし「いしるだし」


■ついスープを飲み干してしまう
          魔法のおだし

石川県の「いしる」の旨みが、あと一口、もう一口と後を引く味わいです。
魚醤の味や香りを知ると、食の楽しみが広がります。 醤油の繊細な味とはまた一味違った、 ガツンとパンチの効いた「魔法のつゆ」をお試しください。

■いしるだしって どんなだし?

かつおの良い香りのだしに、石川県ならではの魚醤
「いしる(いしり)」を隠し味にした特製だしです。
使い方は、1:8を目安にお湯で伸ばすだけ!鍋料理のつゆ、その他さまざまなお料理の隠し味としてお使いいただけます。

■大豆・小麦を使っていないので

大豆・小麦アレルギー対策をお考えの方に、醤油の代わりとしてもお使いいただいています。醤は醤でも、穀物由来の醤油ではなく、魚醤がベース。玉子かけご飯をすると、びっくりするほど美味しいですよ~!
「いしるだし」は塩分約8%。
塩分は一般的な醤油(塩分約17%)の約半分で、減塩醤油と同じ程度なんです。

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魔法の万能だし

いしるだし300ml

原材料名:いわし魚醤、風味原料(かつお節、さば節)、水飴、いか魚醤、砂糖、食塩

1本 550円(本体価格)
594円(税込価格)

オーガニック白米あまざけ

魔法の万能だし

いしるだし900ml

原材料名:いわし魚醤、風味原料(かつお節、さば節)、水飴、いか魚醤、砂糖、食塩

1本 1,500円(本体価格)
1,620円(税込価格)

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クリアな旨味が特徴です

魚醤・いわしいしる260ml

原材料名:いわし、食塩

※料理にあわせて、塩分調整(割って使う)をしてお使い下さい。

1本 550円(本体価格)
594円(税込価格)

オーガニック白米あまざけ

プロ向け/業務用

魚醤・いわしいしる1L

原材料名:いわし、食塩

※料理にあわせて、塩分調整(割って使う)をしてお使い下さい。

1本 1,320円(本体価格)
1,426円(税込価格)

オーガニック白米あまざけ

芳醇なイカの旨味です

魚醤・イカいしり260ml

原材料名:いか、食塩

※料理にあわせて、塩分調整(割って使う)をしてお使い下さい。

1本 550円(本体価格)
594円(税込価格)

玄米あまざけお買い物

プロ向け/業務用

魚醤・イカいしり1L

原材料名:いか、食塩

※料理にあわせて、塩分調整(割って使う)をしてお使い下さい。

1本 1,320円(本体価格)
1,426円(税込価格)

オーガニック白米あまざけ

パスタにぜひお試し下さい

いしる糀120g

原材料名:魚醤(いわしいしる)、米糀、ホップ

1本 600円(本体価格)
648円(税込価格)

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いしるの雪見鍋に

竹製・鬼おろし

原材料名:

1セット 1,600円(本体価格)
1,728円(税込価格)

ギフト包装も承ります。のし&包装&箱

箱をご用意しています。

300mlx3本入箱

おまとめ買い用箱

300mlx6本入箱

ご贈答用(イメージ写真)

包装紙(各種のし承ります)

魔法の万能だし【いしるだし】を語る

魚醤って臭いんじゃない?

開発当時は、そんなご意見を頂くことが多かったんです。わたし(山本晴一)は魚醤になじんだ石川県民として、とても残念でした。
「いしるだし」は奥深い美味しさをお楽しみいただけるように、かつおだしと合わせて、お使いいただきやすい「おだし」に仕上げました。
刺身に出来るような新鮮ないわしやイカを原料にしていますから、嫌な臭いはありません。むしろ、発酵によりコロコロとした良い熟成香があります。 さらに、熱を加えると、かつおだしの香りと相まって、優しくふんわりと香ばしく感じます。

塩分約8%

いしるの原液の塩分は約24%、醤油は約17%、いしるだしの塩分は約8%です。
減塩をお考えの方には、塩分が魚醤原液の約3分の1、醤油の約半分の「いしるだし」をおすすめします。だし醤油のような感覚でお使い頂けます(保存は要冷蔵です)。


醤油が入っているの?

魚醤=魚の醤油・・・「ということは、醤油が入っているの?」というお問い合わせを多く頂くのですが、醤油は一滴も入っておりません。
いしる(いしり)の原料は、いわし(又はイカ)食塩のみ。大豆や小麦のアレルギーを持ちの方にも、安心してお使いいただけます。


アジアの魚醤と「いしるだし」

「魚醤」というのは、アジアの米作地帯には必ずあります。それはつまり、お米との相性がよいということ。
美味しいものを食べるために、美味しい塩味を求めた人類の智恵のかたまりが、味噌・醤油・魚醤等の発酵調味料なんでしょうね。
タイのナンプラー、ベトナムのニョクマム、フィリピンのパティス。日本には、いしる(いしり)・しょっつる・いかなご醤油などなど。
外国産の魚醤の方が認知されていて、江戸時代から続く国産の魚醤・いしるの方がマイナーなんて、かなり残念。品質は「いしるだし」が一番ですので、ぜひお使いください。

料理がより味わい深くなる【いしるだし】

お鍋のだしにオススメです

海鮮寄せ鍋などの〆に、残ったおだしで作る雑炊って、とっても美味しいですよねぇ!
「いしるだし」をつかうと、そんな奥深い味わいが最初から出せるんです!
(だし:湯は1:8が目安です)
魚醤の発酵パワーを存分に楽しめるお鍋のおだしにお使いください。

和洋中を問わず
  お料理にお使いください。

①塩の代わりに、味付けに!
 (チャーハン・野菜炒めなどに)
②野菜やエリンギ茸の付け焼きに!
 (グリル・ベジ+オリーブオイル)
③少量をそのまま隠し味として!
 (ラーメンスープ・カレーにコクをだす)
 オススメです!!
④お湯で割って、スープに!
⑤湯豆腐を温める、お湯の代わりに!
 寄せ鍋など、鍋物のスープに!
⑥おだしで御飯を炊いて、おじやを作る。
 これ、サイコーです!

「こんなお料理が美味しかった~!」というお声を是非ぜひお寄せくださーい!
info@yamato-soysauce-miso.co.jp

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いしるだし を使った料理例

魔法のおだし「いしるだし」を味つけや隠し味にお使いください。
おすすめのお料理例をご紹介します。

チャーハン

野菜炒め

野菜やキノコの付け焼き

カレー

ラーメン

湯豆腐

ポトフ

寄せ鍋

雑炊

【発酵食美人食堂】は、発酵食の力をかりて旬を味わう予約制レストランです。自家製デザートまですべて白砂糖をつかいません。玄米あまざけを活用した【減糖】レシピをぜひお試しください。

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お客様の声

  • お鍋の季節【いしるだし】が大活躍です。
    他のお料理も、どうも味がしまらない…という時は【いしるだし】様様!!いつも美味しく頂いてます♪

    福岡/M・Y様

  • 先日、偶然【いしるだし】に出会い、ラベルにつられて購入しました。
    そして、その味に感動しています!!
    こんなに美味しいだしは初めてです。

    埼玉/N・H様

  • 料理に【いしるだし】が加わると、非常にコクが深くなるように思います。

    石川県/K・K様

  • 魚醤を「生臭いでしょう?」。という人は使ったことのない人だとHPに書いてありましたが、少し疑っていた私です。 ホントに\(@▽@)/本当にビックリの美味しさでした。
    ずっと興味を持ち続けていた魚醤。
    ちょっとの冒険心で出会えた魚醤。
    こんな良いものに

    石川県/K・K様

  • 醤油をつかえない妻のために、ネットで検索したところ【いしるだし】にめぐり合いました。
    味もよく、美味しくしようさせていただいています。

    東京都/S・T様

  • 大豆・小麦アレルギーの子供の為に作られた商品(笑)と、ずっと家族ではまってつかっています。
    我が家では、うどん・焼きうどん・焼きそば・チャーハンなど、色々な料理で大活躍です。

    高山市/M・F様

  • 野菜をあまり食べなくなった姑に、小鍋で【いしるだし】を使った1人分の鍋をしたんです。そうしたら、白菜など野菜を食べてくれました!感謝です。

    岡山/S・K様

メディア掲載

  • anan(2012.9/19号)

    【いしるだし】が紹介されました。

  • 女性自身 (2012.5/8月号)

    【いわしいしる】が紹介されました。

  • 料理王国 (2011.11月号)

    【いわしいしる】【いかいしり】が紹介されました。

  • NIKKEIプラス1 (2010.7月)

    【いしるだし】が紹介されました。

  • 日本経済新聞 (2010.7/17月号)

    【いしるだし】が紹介されました。

  • 日本テレビ「おもいっきりイイ!!テレビ」(2009.3月)

    【いしるだし】が紹介されました。

  • Grazia増刊号・Matura (2005/5月号)

    【いしるだし】が紹介されました。

  • NHK男の食彩 (2001.6月号)

    【いしるだし】が紹介されました。

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    後払い手数料:205円
    ※商品代金の合計金額が3,000円(税別)以上の場合は「NP後払い手数料」は無料です。送料のみご負担いただきます。

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