糀蔵

ようこそ!「糀蔵」へ。
ヤマト醤油味噌の施設内に新たに登場した「糀蔵」。
ヤマト糀パーク『見て、感じて、楽しめる!』の重要な役割を担っています。

さぁ!それでは、糀蔵の蔵内をご案内いたします。
糀蔵では、糀の新たな発見を体験できるかもしれませんよ。

糀を見て、感じて、楽しむ

麹と糀?醤油・味噌の製造工程とヤマト醤油味噌の歴史

エントランスを抜けると多くのパネルが壁一面を飾っています。
日本人の食卓に、欠かすことの出来ない調味料。
醤油・味噌がどのように作られているのか?を、
味や色、香りの体験と共にお楽しみください。
醤油・味噌の製造において、もっとも重要な糀と麹について。
そして、なぜ『一汁一菜に一糀』をお勧めしているのか?。
ヤマト醤油味噌の歴史と、金沢が育んだ文化から紐解きます。

糀を見て、感じて、楽しむ 糀蔵

ここで一つ糀のお話し。
糀蔵にあるパネルを一枚使ってご紹介します。

糀蔵

糀を見て、感じて、楽しむ

糀蔵で実際に覗いてみませんか?

では実際に糀を顕微鏡で覗いてみてみましょう。
まさしく、花開いたような形をしています。
糀蔵には『糀』をセットした顕微鏡があります。
是非、覗いてみてください。
肉眼では見ることのできないその世界には、
不思議と発見がたくさんあります。

糀を見る 糀蔵

糀を見て、感じて、楽しむ

ガイド付きツアー

土曜・日曜にはガイド付きのツアーを行っています。
所要時間は約20分で1日3回を予定しております。
糀蔵の奥にある手湯(ハンドバス)は、
本ツアーにご参加でお楽しみいただけます。
仕上がりの肌がプルプル&モッチリに♪
そしてツアーにご参加で本社製造工場の見学も。

山本社長 山本工場長

味噌蔵見学は、年に2回(春は4月末&秋は10月末)の「発酵食祭り」の時にのみ開催されます。
このビデオは春の「発酵食祭り」を撮影しました。
本社工場(味噌蔵含む)は、上記の時以外は関係者以外の入場をお断りしております。
ご理解とご協力に感謝します。  

糀を見て、感じて、楽しむ

糀蔵 施設内

  
  • 糀蔵 入り口
  • 糀蔵 エントランス
  • 糀蔵
  • 糀を見る 糀蔵
  • 糀を見る 糀蔵
  • 糀蔵 パネル2
  • 糀を見る 糀蔵
  • 糀蔵 手湯2

「糀蔵」いかがでしょうか?
実際に糀を見て、感じて、楽しんでいただきたい!
金沢へお越しの際には、糀パーク・糀蔵で発酵食文化を大いにお楽しみください。

ヤマト糀パーク MEWS・EVENT

NEWS

特製ローストチキン予約受付開始|発酵食美人食堂

12月に入り、寒い日が続いていますね。 2016...

NEWS

ヤマト糀パーク・秋の発酵食祭り 10月29日 開催!

2016年この秋も、ヤマトの従業員総出によるお...

NEWS

6月も開催♪糀ハンドクリームでハンドエステ

    &nb...

NEWS

ご好評につき5月も開催♪糀ハンドクリームでハンドエステ

    &nb...

NEWS

ヤマト糀パーク・春の発酵食祭り 4月29日・30日 開催!

2016年この春も、ヤマトの従業員総出によるお客様感謝...

NEWS

2016.3.18「糀ハンドクリーム」発売!

   糀ハンドクリームでハンドエス...