2020年12月02日
本日の内容
・ザクザク食感の糀スティックチキン
・付け合わせ れんこんチップとフライドポテト
・根菜たっぷりの糀ミネストローネ
・糀ショコラアイスクリーム
今回は、能登在住の発酵食エキスパート はらこ先生の「糀を使ったおうちクリスマスメニュー」教室!
大人から子どもまでみんなが笑顔になれる、糀を使ったおうちクリスマスメニュー料理を作りました。
では、作ったメニューを紹介していきます。
まず、“玄米甘酒”、“いしる糀”、“塩糀”を使った糀ミネストローネを作りました。
大根や人参、かぶなど根菜たっぷりで、身体も温まるスープです。
具材はレシピ内のものが絶対ではなく、白菜やキャベツ、きのこ類など冷蔵庫の残り野菜でもいいですね。
シーフードミックスを使うときは、塩水解凍をしたほうが、えびはプリッとするそうです。
その後、水を切って白ワインをふりかけると臭みをとることができます。
料理の仕上がりを良くするためにも下準備は丁寧にしたいものですね。
味見をしましたが、角切りの具材もたっぷりでさっぱりとしたスープでした♪
調理後、時間をおくとコクと旨味がアップするので、味の変化も楽しめます。
次に“甘糀ショコラ”を使ったアイスクリームを作りました。
材料をミキサーで撹拌して固めるだけの簡単レシピです。
ほんのりバナナの香りもした優しい味で、仕上げのソースには“玄米甘酒”も使って甘酒尽くしのデザートです。
バナナの他にブルーベリーやベリーミックスを使うと、さっぱりとしたアイスになるそうですよ。
入れすぎるとショコラの味がなくなるので、目安はバナナの代わりに30g~50gでよいそうです。
他の味も気になりますね♪
固める前のものを参加の部員さんに試食していただきましたが、中には容器をペロッとなめてしまうくらい美味しかったというお声もありましたよ(笑)
続いてメインに付け合せするれんこんチップ!
付け合わせのれんこんチップは、パリパリのチップにするために、薄くスライスすることがポイントです。
フライドポテトのじゃがいもはあく抜きをした後、電子レンジで加熱しておくことで揚げ時間を短縮しました。
じゃがいもの代わりに里芋やさつまいもを使っても美味しそうですね。
調理中の試食では、“ごまドレッシング”、調理後の試食では“奥能登海水塩”をかけて部員さんに味わっていただきました。
意外な発見で、ごまドレッシングをかけたものも好評でしたよ♪
最後は、メインの糀スティックチキンを作りました。
鶏ささみ肉を“塩糀”やにんにく、生姜を合わせたものに漬け込んで、バッター液を絡ませて砕いたコーンフレークをつけて揚げただけの簡単調理です。
鶏ささみ肉は揚げ時間も短く、何よりバッター液にカレー粉を加えているのが良いアクセントになっていました。
お子様も大好きな味♪という感じです!
ザクザク食感を出すには、コーンフレークが一番良いそうで、シュガータイプだと変な甘さがあるのでプレーンのシュガーなしのものを使うのがおススメとのことです。
私は、脂っこい揚げ物が苦手なのですが、今回のチキンは鶏ささみ肉プラス米油を使っているのでカラッと重くなりすぎずに仕上がっているので、美味しくいただけました。
今回のレシピは、かますなどの白身魚とも相性が良いそうです。
トマトソースを添えても美味しそうです♪
この料理は、絶対家でも作ります!(笑)それくらい味も食感も抜群でした!!
その時の気分でいろんな食材で試してみるのもいいですね。
皆さんもお好きな食材で試してみてください。
今年のクリスマスは、お子様と一緒に料理を作って家族や友人と過ごしてみてはいかがでしょうか?
今回も実際に先生のデモンストレーションを見られる&味見ができる糀部と、Zoom画面を通して受講できるオンライン糀部の両方を同時に開催しました。
どちらの部員さんも楽しんで受講してくださっている様子がスタッフ一同、とても嬉しかったです♪
次回以降もはらこ先生の料理教室では、お子様も喜ぶ糀調味料を使ったメニューをご紹介していきますので、お楽しみに♪
お子様も手伝えるポイントがありますので、ぜひ一緒に作ってみてください。
次回の料理教室は、12月8日(火)の10:30~13:30 発酵食美人食堂料理長の特別講座『糀のお節料理』と題して、ヤマトの糀調味料やおだしを使ったお節料理を作ります。
オンライン配信はお休みして、本店での参加(デモ見学と飾り包丁、試食のみ)のみとなっております。
まだ、空きがございます。多くの方のご参加をお待ちしております。
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開催スケジュールは「部活予定」にて随時更新されていきます
是非チェックしてくださいね♪