糀でおうちごはん「糀を使って旨みたっぷりお肉料理」塩糀や醤油糀を使って、酵素もたっぷり、旨みもたっぷりのお肉料理を作りました

2019年05月14日

本日のメニュー

・牛肉とたっぷり野菜の塩糀スープ

・牛肉とトマトの甘糀炒め

・醤油糀の青椒肉絲

・糀Deチャプチェ

まずはスープです。材料を一口サイズに切ったら、お鍋に入れて煮込むだけ!とってもカンタンです。

味付けも塩糀にひしほ醤油だけとシンプルですが、糀の旨みたっぷりで、美味しく仕上がりました。

チャプチェはお肉と一緒に野菜もたっぷり摂れるヘルシーメニューですね。

お野菜は冷蔵庫にあるものでもOKです!カラフルなパプリカを入れると、彩りも鮮やかで食欲をそそりますね。

春雨は絡まりやすいので、茹でたらごま油をふっておくと良いですよ!。

次は牛肉とトマトの甘糀炒めです。

トマトはこれからが美味しくなる夏野菜ですが、今回は炒めてしまいます。

旨みの宝庫であるトマトと、醤油糀と甘糀の甘じょっぱさが絶妙なお味でした。

 

 

醤油糀の青椒肉絲は中華では定番のメニューですが、ここでもやっぱり醤油糀がお味を引き立ててくれます。

五香粉を入れると一気に中華っぽくなりますね。

ニンニクと生姜が入って美味しさアップです♪

さあ、いよいよお楽しみの試食タイムです!

お砂糖を一切使っていない、身体に優しいお料理に皆さん癒されていました。

今回は初めてご参加の方がお一人いらっしゃいました。新入部員も募集中の糀部です。

皆様のご参加をお待ちしておりまーす!

Translate »