<終了しました>発酵デザイナー小倉ヒラクさんとつくる手作り糀教室

 

発酵デザイナー小倉ヒラクさんと手作り糀を作る教室の参加者を募集中!

 

普段は見れない種麹菌に触れて、糀づくりを学べる特別な機会です。

講座後には、ヒラクさんと一緒に玄米おにぎりとお味噌汁でランチ・お土産付き♪

糀大好き!な方に送る特別講座のご参加お待ちしています。

 

*************

 

講師:小倉ヒラクさん。1983年生まれ。

「見えない発酵菌たちのはたらきを、デザインを通じて見えるようにする」ことを目指し、

全国の醸造家や研究者たちと発酵・微生物をテーマにしたプロジェクトを展開。

東京農業大学で研究生として発酵学を学んだ後、山梨の山の上に発酵ラボをつくり日々菌を育てながら微生物の世界を探求している。

アニメ『てまえみそのうた』でグッドデザイン賞2014を受賞。

著書に『発酵文化人類学』(木楽舎)。

YBSラジオ『発酵兄妹のCOZY TALK』パーソナリティ。

http://hirakuogura.com

 

 

*************

 

開催日時: 2021年11月14日(日)10:30~12:50頃(13時解散)
場 所: ヤマト糀パーク内 糀蔵

(当日はひしほ蔵で10時より受付・検温を行います)

受講料: 6,000円

(一人あたり約600g相当の糀※2日目以降の工程はご自宅で行っていただきます。糀づくりキット一式、玄米ご飯とお味噌汁ランチ、お土産付き)

定 員: 15名様(先着)
講 師: 小倉ヒラクさん
テーマ: 糀大好き!な方に送る特別講座。

種麹菌から、糀そのものを育てます。お米を蒸すところから、初日の工程をヒラクさんと一緒に行い、発酵の不思議に触れましょう。

持ち物: マスク着用・筆記用具
その他: 未来に糀をつなぎたい、そんな思いからお子様連れのご参加も歓迎しています。

(体験料は大人お一人様分です)カセットコンロや蒸し器などの熱い調理道具に近づかないように、目を離さない、手をつなぐなどのご配慮をお願いします。
納豆禁止!納豆菌が影響しますので、当日は食べないでください。

============================
■お申込み方法=お電話・WEBによるご予約をお願いします。

「11月14日の小倉ヒラクさんの糀づくり教室の予約」とお申し出ください。

TEL. 076-268-5289(コージパーク)
============================
※11月11日午前中までにお申し込みください。

※先着順のため、返信待ちの間に定員に達する場合がございますことをご了承ください。

※新型コロナウィルス感染拡大対策のため、受付当日の検温・ご記名・手指消毒にご協力をお願いします。

当日の体調にご不安のある場合や、当日の検温で37.5度以上の場合はご参加を見合わせていただいております

(キャンセル料はいただきませんので、お申し出ください)。

また、ご試食の際はマスクを外すのは最小限にして、黙食いただくなどのご配慮をお願いしております。

ご理解・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

Web・電話申込受付中

開催日

2021/11/14(日)10:30〜12:50

参加費

6,000円(糀づくりキット一式、玄米ご飯とお味噌汁ランチ、お土産付き)

定員

15名

持ち物

マスク・筆記用具

※先着順のため、返信待ちの間に定員に達する場合がございますことをご了承ください。
※開催日7日間前から前日までのお申込場合は、必ず【お電話】でお申込ください。

    【 お申し込み 】  必須入力

    メールアドレス

    半角英数
    ご氏名
    ご氏名(フリガナ)
    お電話番号
    半角英数【例:090222200000】
    備考欄



    糀パーク・こめトはな・美人食堂:休業日

    美人食堂:お味噌汁定食の日(発酵食美人ランチ:休)

    ※上記表示以降の営業日の予定は、決定次第掲載させて頂きます。

    ※各種イベント、体験の開催時間はこちらからご覧くださいませ。

    糀や発酵の秘密など「糀のおはなし」小冊子プレゼント中!
    糀や発酵の秘密など「糀のおはなし」小冊子プレゼント中!