2015年11月24日

12月7日(月) 玉川テラス「一汁一菜に一糀~きちんと出せる身体をつくる~」

『一汁一菜に一糀 ~きちんと出せる身体をつくる~』
東京都内で開催する発酵食ワークショップのお知らせです。

一汁一菜に一糀

 

 

二子玉川で6月に開催されたワークショップの第3弾が、12月7日(月)開催決定いたしました。

麹・糀料理研究家の小紺先生を講師に迎えます。

今回は発酵食と食物繊維をキーワードに、きちんと排毒できる身体づくりのお話しと、

あたたかいスープメニューや生甘酒を活用したデザートづくりの

クッキングデモンストレーションの二段仕立てです。

石川県民の冬の定番・ご当地鍋メニューの試食や学んで頂いた料理をご自宅でも再現できるよう、

レシピに使う生味噌と生甘酒のお土産付きです♪

 

*座学の内容(詳細は変更される場合があります)*

・きちんと出せる 身体をつくることの大切さ。

・発酵食が良いのはどうして?腸内細菌に良いもの=発酵食、食物繊維、オリゴ糖。

・毎日どんなものをどう食べたらいいのか?

・腸内細菌を育てる食事について。

*クッキングデモンストレーションの内容(小紺流 発酵食活用術)

・冬の身体をあたためるスープ料理

石川県民の県民食です!とり白菜なべ(『蔵出し・生・ヤマト味噌』使用)

*生の玄米甘酒『紫の一日一糀』の試飲

※普通の玄米よりさらに食物繊維が豊富な紫黒米と、

排毒の力のあるハトムギの両方を、食物繊維の多い外殻まるごと使用した、

スーパードリンク糀甘酒。

*生の玄米甘酒を使ったデザートメニュー

 

main_image

■開催概要

開催日:127()

時間:13301500
定員:21
参加費:2,500円(お土産付き)

お申込みは、会場となる玉川テラスWEBサイト、又は、金沢 ヤマト醤油味噌 玉川髙島屋SC店の店頭にて承ります。
http://www.tamagawa-sc.com/terrace/?id=714

 

玉川テラス01

玉川テラス03

玉川テラス02

※前回のワークショップの様子です

投稿者:yamatomiso 2015年11月24日11:25

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